* Датой начала эксплуатации является календарная дата изготовления вашего автомобиля. Она определяется по расшифровке VIN кода в специализированных каталогах. Если при расшифровке VIN кода определяется только месяц изготовления вашего автомобиля, то за дату изготовления берется первое число месяца. Если VIN код не поддается расшифровке, то за начало срока эксплуатации принимается документально подтвержденная дата подтверждения любого действия с автомобилем (выдача ПТС, регистрация в ГИБДД, и т.д.) но при условии, что год выпуска автомобиля совпадает с годом выпуска указанным в документах. Если год указанный в документах при первой регистрации ТС не совпадает с годом выпуска автомобиля (например год выпуска 2020, а дата первой регистрации 17.03.2021), то датой начала эксплуатации принимается первый день года выпуска (обычно первое января 2020 года выпуска).
Выдержка из Единой методики № 755-П от 04.03.2021 года:
"Срок эксплуатации комплектующего изделия (детали, узла, агрегата) транспортного средства, подлежащего замене, должен рассчитываться в годах (с точностью до первого десятичного знака после запятой) от даты (года) изготовления (выпуска) транспортного средства либо от даты замены такого комплектующего изделия (детали, узла, агрегата).
При невозможности установления календарной даты изготовления должна применяться дата выпуска транспортного средства, определяемая по модельному году изготовления, с последующей корректировкой дня и месяца изготовления.
В этом случае возможна корректировка дня и месяца изготовления, которая должна производиться по календарной дате первого документального подтверждения любого действия с транспортным средством, указанного в сопроводительных документах или используемых экспертом базах данных: даты продажи (передачи), даты оформления таможенных документов, даты первой регистрации транспортного средства и тому подобное, если эта дата совпадает с модельным годом выпуска транспортного средства или меньше его не более чем на 1 год.
В случае отсутствия данных о календарной дате первого документального подтверждения любого действия с транспортным средством или возникновения сомнений относительно ее достоверности, а также если установленный по VIN-коду модельный год изготовления не совпадает с годом выпуска транспортного средства, указанным в свидетельстве о регистрации (паспорте транспортного средства), и превышает его, но не более чем на 1 год, за дату изготовления должно приниматься 1 июля указанного в регистрационных документах года либо первое число месяца начала модельного года транспортного средства.
Во всех остальных случаях при невозможности определить календарную дату изготовления и отсутствии даты первого документального подтверждения любого действия с транспортным средством за дату изготовления (выпуска) должно приниматься 1 января модельного года изготовления."
* пробег транспортного средства определяется по показаниям одометра на панели приборов.
В случаях, когда установить показания одометра не представляется возможным, необходимо рассчитать расчетный пробег по данным среднегодовых пробегов из справочников. Согласно Единой методики среднегодовой пробег составляет: для городов миллионников - 18000 км в год, для остальных городов 16000 в год, для остальных населенных пунктов - 12000 км в год.
Износ транспортного средства согласно единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства в рамках ОСАГО утвержденной Положением Центрального Банка Российской Федерации от 19.09.2014, не может быть более 50%.
В случае, когда расчётный износ транспортного средства составит более 50%, он округляется до 50%.